Strategi Pencapaian Visi Keilmuan Prodi

BIDANG PENDIDIKAN

1. Visi keilmuan dijabarkan dalam capaian pembelajaran lulusan (CPL) yang selanjutnya digunakan untuk menyusun bahan kajian mata kuliah.
  2. Mengembangkan mata kuliah yang berorientasi pada visi keilmuan yang diwujudkan dalam capaian pembelajaran mata kuliah. Berikut adalah kaitan dan dukungan mata kuliah utama/wajib terhadap visi keilmuan prodi.
  3. Menyelenggarakan dan memonitoring perkuliahan untuk menjamin ketercapaian capaian pembelajaran mata kuliah sebagai representasi visi keilmuan. Monitoring dilakukan melalui diskusi awal semester berkaitan dengan RPS mata kuliah serta e-monev awal dan akhir perkuliahan.
  4. Menyelenggarakan diskusi akademik dengan pakar dari luar untuk pengembangan wawasan mahasiswa.
  5. Mendorong keikutsertaan mahasiswa dalam seminar nasional maupun seminar internasional baik yang di dalam universitas maupun di luar universitas.

BIDANG PENELITIAN DAN PUBLIKASI

1. Menyusun road map penelitian prodi dengan mensinergikan road map dan bidang keahlian dosen serta mensosialisasikannya pada mahasiswa.
  2. Memonitor proses pengajuan dan persetujuan tema disertasi yang sesuai visi keilmuan. Hal ini dilakukan oleh tim pengembang yang diketuai oleh koorprodi.
  3. Mendorong dosen dan mahasiwa untuk aktif berkompetisi dalam berbagai program pendanaan penelitian baik internal maupun eksternal.
  4. Menyelenggarakan seminar kemajuan disertasi secara rutin untuk memantau proses penyusunan proposal dan kegiatan penelitian mahasiswa.
  5. Mendorong keikutsertaaan mahasiswa dalam pelatihan penulisan publikasi ilmiah, etika akademik, dan HKI.

BIDANG PENGABDIAN PADA MASYARAKAT

1. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian untuk menyebarluaskan gagasan hasil penelitian dosen dan mahasiswa.
  2. Mendorong partisipasi mahasiswa dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan dosen.

BIDANG KERJASAMA

1. Mengundang dosen tamu baik dari dalam maupun luar negeri untuk menguatkan konsep dan filosofi keilmuan dosen dan mahasiswa.
  2. Melaksanakan penelitian kerjasama baik dengan institusi di dalam maupun luar negeri untuk meningkatkan kualitas penelitian yang mendukung visi keilmuan prodi.